Beurre-sucre, confiture ou chocolat ????
Pour moi faire des crêpes c'est comme le yoga, ça me détend, ces gestes répétés pendant que l'on rêvasse, comme le jardinage ou la pêche à la palourde, et puisque c'était la rentrée aujourd'hui, mes loulous avaient le droit à ce repas de fête, petites crêpes à garnir comme ils veulent, Nutella, confiture, lemon curd, (pour eux c'est Nutella et confiture de mûres sur la même, mais mes enfants sont à moitié anglais!!!).
Je leur fait donc des minis crêpes (ce qui évitent des monstres qui s'entre-tuent pour avoir la première, toutes les mamans voient de quoi je parle!!!), 7 d'un coup, lorsqu'ils en ont avalés 3 chacun, une nouvelle tournée arrive.
Pour moi les grandes, croustillantes sur les bords et avec juste un peu de sucre (bon je ne vais peut être pas manger tout ça!!!, quoi que!).
Ma recette (enfin celle de ma chère Grand-mère)
300 gr de farine mélangée avec 50 gr de sucre en poudre, faire un puit et ajouter 4 jaunes d'oeufs battus avec 25 cl de lait et 70 gr de beurre fondu, bien mélanger et ajouter petit à petit entre 50 et 75 cl de lait (jusqu'à une consistance de euh pâte à crêpes, puis j'ajoute du rhum (quantité environ un quart de verre à moutarde, mais en fait c'est un peu au pif) et un demi verre de Grand Marnier (oui c'est beaucoup, mais à la cuisson plus d'alcool, et comme disait ma Grand Mère, il faut que ça ai du goût !!). Laisser reposer la pâte 1 heure, et ajouter les blancs d'oeufs battus en neige à peine fermes, ce qui les rend légères et croustillantes sur les bords.