cakes and co

cuisine, enfants et quotidien d'une femme au foyer pas toujours désespérée...

vendredi 30 mai

Help !!!!!!!!

Je viens d'aller jeter un oeil dans mon (petit) potager, et c'est l'horreur, le drame !!! Non pas au niveau des plants de tomates bleus (pas de froid, de bouillie bordelaise...), ni même chez les fraises rachitiques (mais délicieuses), ni encore des petits pois qui pointent enfin le bout du nez (même si je pense les avoir semer un peut trop serrés (mais zut z'auront plus chaud na!)), non le pire ce sont mes 4 malheureux plants de melons, ou plutôt devrais-je dire ce qu'il en reste, je vous laisse juger de la chose : Alors, y... [Lire la suite]
Posté par lolocoop à 21:39 - - Commentaires [11] - Permalien [#]

jeudi 29 mai

Problème de maths et pâtes de fruits...

Cet après-midi, petit atelier de cuisine chez Magalie, mon amie "brune", qui je dois tout de même lui reconnaître cette attention, fait tout pour se mettre à mon niveau de blonde...Donc Magalie, Muriel et moi, nous sommes lancées dans la confection de pâtes de fruits à l'agar agar, recette simplissime, si on ne se met pas dans un délire total à vouloir doubler les quantités, tout en papotant, et en riant beaucoup, Magalie nous a donc mixés 200 g de fraises, et là où il aurait fallu 6 g d'agar agar avec 300 ml d'eau et 200 g... [Lire la suite]
Posté par lolocoop à 20:20 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
lundi 26 mai

Le meilleur restaurant de Dinan...

Une de mes meilleures amies, Barbara, tient avec son mari Brian, un merveilleux petit restaurant à Dinan, et je me dois d'en parler, non pas parce que ce sont des amis (enfin pas seulement!!!), mais parce que Brian est un chef autodidacte très créatif, qui réinvente les Saint Jacques en curry thaî lait de coco mangues fraiches (juste un exemple) et c'est à tomber par terre... Et en plus ils changent la carte toutes les 3 semaines... Le restaurant est tout petit, très chaleureux, Barbara adorable, et je vous mettrai une photo... [Lire la suite]
Posté par lolocoop à 21:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
samedi 24 mai

Mes chocolats imprésentables...

Aujourd'hui, j'étais invité à un barbecue (le premier qui ricane je l'assomme), qui, à cause du déluge, s'est déroulé à l'intérieur, heureusement Claudine et Bertrand ont une grande maison !Nous étions tous sollicités pour apporter, qui une entrée, qui un dessert... Bien sûr dans ces cas, j'adore innover, ce que j'ai fait hier soir, je me suis lancer dans la préparation de bouchées au chocolat en m'inspirant d'une recette trouvée dans un petit Maraboût "Gâteaux magiques", à la base c'est donc un gâteau pour lequel il faut... [Lire la suite]
Posté par lolocoop à 17:42 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
vendredi 23 mai

Les gâteaux de Mathilde...

Semaine très chargée, pas eu le temps de cuisiner vraiment, à part ces deux gâteaux que j'ai fait pour la communion de Mathilde, la fille de mon amie Sandra. Certaines reconnaitront la déco faite grâce à ces moules  en silicone si célèbres. Ici ils sont juste dans la cagette prévue pour le transport et vous attendrez la semaine prochaine pour la recette. Sandra m'a promis des photos en situation dans les assiettes.L'un deux est un financier à la framboise avec une mousse de citron toute fraiche.Et l'autre une daquoise aux 2... [Lire la suite]
Posté par lolocoop à 21:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
vendredi 23 mai

Avant, Après, Artichauts ...

Les artichauts de mon voisin Yves sont bons pour la cueillette, et je les aime tout simplement cuits à l'eau bouillante salée, avec du pain beurré, et chaque feuille trempée dans la mayonnaise, jusqu'à parvenir au coeur, si tendre si fondant. C'est comme ça que nous les mangions, enfants chez mes parents et peut être est-ce de la nostalgie, mais les premiers artichauts j'adore les servir comme ça, et puis franchement plus simple et plus rapide je ne vois pas...Et zou, tout ça au compost...
Posté par lolocoop à 20:48 - Commentaires [4] - Permalien [#]

dimanche 18 mai

Glaçons de pieds...

Aujourd'hui, mon amie Janick et moi exposions nos "oeuvres"  dans un petit  village non loin de Taden  (c'est la raison pour laquelle  je n'ai rien posté depuis 3 jours, je bossais comme une folle pour finir), une horreur, ce matin des trombes d'eau et ensuite un vent glacial, et maintenant je suis sur mon canapé, sous une couette avec un grog, et une boîte de Kleenex, heureusement que les copines sont passées nous voir, parce les 3 badauds qui avaient oser sortir et braver la tempête ça faisait... [Lire la suite]
Posté par lolocoop à 20:34 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
jeudi 15 mai

Choux à la crème de kiwi et aux fraises et petite leçon de frustration pour les enfants !!!

En fait "chouquette", serait plus vrai... En passant chercher le goûter des enfants, j'ai vu 6 pauvres chouquettes qui restaient dans un panier et je me suis dit que la mousse de kiwis, que les enfants n'ont pas aimé hier, allait se faire recycler...Pour la mousse de Kiwis, il faut 10 petits kiwis, 1 port de 250 g de mascarpone, 50 g de sucre et 3 blancs d'oeufs battus en neige ferme.Ecraser les kiwis (avec l'écrase purée), ajouter le mascarpone et le sucre et bien mélanger (j'ai continuer avec l'écrase purée...) puis... [Lire la suite]
Posté par lolocoop à 19:51 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
mercredi 14 mai

Encore des Sardines, oui mais des madeleines de...

Je sais, ça va finir par virer à l'obsession !!! Mais je suis bretonne, donc têtue... Alors pour ne pas rester sur des fiascos sardines grillées, j'ai décidé de les cuisiner autrement... J'avais acheté un livre de Jacques Thorel "Trop Bon", petit livre avec des recettes pour tricheuses, et je n'avais encore rien essayé, et des madeleines aux sardines me faisaient de l'oeil depuis un moment, j'ai changé les ingrédients car bien sûr je n'avais pas le yaourt nature, ni les sardines à la tomates, mais ce fut tout de même une... [Lire la suite]
Posté par lolocoop à 17:30 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
mardi 13 mai

Mieux que les sardines, le paté Hénaff...

Il y a en Bretagne une spécialité qui dépasse de loin toutes les crêpes, galettes et autres gavottes, c'est le Paté Hénaff. Cette petite boîte qui a fait et fait toujours partie intégrante de chaque picnic, et même de certains dîners sur le pouce. Il y a aussi la possibilité de le cuisiner (si si c'est bon chaud aussi !!!), et si vous avez un petit de temps devant vous (30 mn), la possibilité de préparer des mini-pies au Paté Hénaff s'offre à vous.Il suffit de 2 pâtes feuilletées (pur beurre SVP), d'une boîte moyenne de cette... [Lire la suite]
Posté par lolocoop à 19:38 - - Commentaires [7] - Permalien [#]