Clafoutis crémeux aux mûres et la violette
Avec mes mûres (j'en ai maintenant 4 Kgs au congélateur, et je pense aller jusqu'à 6 d'ici la fin de la semaine), j'ai voulu faire un petit dessert rapide et crèmeux, et quoi de plus rapide qu'un clafoutis...
Pour cette petite merveille (en fait avec cette quantité on peut faire 5 à 6 individuels) il vous faut 5 mn de préparation et 20 mn de cuisson. Et aussi :
2 gros oeufs, 40 gr de sucre en poudre, 10 cl de crème (entière), 4 cl de lait, 1 cuil à soupe de farine et 2 cuil à soupe de sirop à la violette. Les mûres c'est à votre goût mais en fait il faut en mettre dans le fond des ramequins ou plat à four que vous utiliserez. Moi j'en ai mis beaucoup.
Fouetter les oeufs avec le sucre, puis ajouter la farine et le lait et la crème, enfin le sirop de violette, bien mélanger, et verser dans vos plats, ramequins etc... Mettre au four préchauffer Th° 180 pour 20n pour des petits plats individuels.
C'est délicieux chaud ou tiède, et si on a pas peur on peut même ajouter une quenelle de glace (aux calissons c'est délicieux).