Crème velours au chocolat et caramel croustillant au pralin ...
Cette fois, c'est avec une crème que je vais vous envoyer au paradis... Ma petite crème au chocolat (ici), mais j'ai eu envie d'un peu de nouveauté, et j'y ai ajouté un petit quelque chose en plus...
Une couche de caramel fondant (toujours au beurre salé, Bretagne oblige !), avec du pralin croustillant.
La recette très simple, 25 cl de lait, 25 cl de crème (inutile de vous dire que tout cela est
entier !), à porter à ébullition, puis ajoutez 3 jaunes d'oeufs battus
avec 30 g de sucre (c'est pas beaucoup hein, vous êtes contentes !!!!),
remettez le tout à feu très doux sans cesser de remuer, et arrêtez la
cuisson juste avant l'ébullition. Ajoutez le chocolat (125 g noir 72%)
et laissez fondre 2 mn avant de mélanger. Versez dans de petits pots,
verres, enfin ce que vous voulez....
Laissez les refroidir et
préparez le caramel, pour moi c'est très simple, la base de la sauce de
mon Sticky Toffee Pudding, donc 40 g de muscavado sugar (ici je prend
du light, ou de la vergeoise blonde) 40 g de beurre (salé bien sûr) et 40 g de crème liquide,
faites chauffer, laissez bouillir 2 min, ajoutez 2 cuil à soupe de
pralin en grain (environ) et laissez légèrement tiédir avant de verser
sur les petites crèmes, servez avec des cuillères assez longues pour
aller chercher le chocolat tout en ramenant le caramel...
L'extase garantie de nouveau dès la première cuillère...