Quand les Cookies hésitent entre la Belgique et l'Angleterre...
Atelier pâtisserie cet après-midi, je voulais faire des cookies aux cranberries, mais plus de cranberries, et puis je voulais aussi utiliser la pâte de Spéculos que j'ai enfin réussi à trouver, après des mois de recherche intensive...
Donc j'ai fait un petit mélange à ma façon, et nous avons confectionné des cookies aux abricots secs et à la pâte de spéculos, avec de plus un peu de flocons d'avoine (j'adore leur croquant dans les biscuits).
Pour une trentaine de cookies, il m'a fallu :
100 g de beurre très mou, 125 g de pâte de spéculos, 100 g de sucre (light muscavado ou vergeoise blonde), 1 gros oeuf, 125 g de flocons d'avoine, 125 g de farine, 1 cuil à café de bicarbonate, et 2 poignées d'abricots secs coupés en dés.
J'ai tout fait au robot (je sais je ne suis qu'une feignasse !),d'abord le beurre et la pâte de spéculos, puis le sucre, l'oeuf, la farine, les flocons d'avoine et le bicarbonate, et enfin les abricots. Il va de soit que je mélange entre chaque ingrédient, ce qui prend 3 mn.
Les garçons ont fait des petits tas avec une cuillère à dessert (soit un peu plus grandes que des cuil à café), puis ils ont mis une demi cerise confite au milieu (ces cerises viennent d'outre-manche, où ils ont la bonne idée de ne pas mettre de colorants dedans... Pourquoi ne fait on pas les même en France ? Mystère !).
De 10 à 15 mn de cuisson au four préchauffé 160°. et voilà un goûter plus que"Yummy". Attention espacez bien les cuillèrées de pâte sur les plaques, car comme vous pouvez le voir, ces biscuits s'étalent à la cuisson...
Au niveau du goût, ça a le croquant d'un biscuit au flocons d'avoine, et parfum si fabuleux des spéculos, mais comment ai-je fait pour survivre sans cette pâte...