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8 décembre 2008

Les Mince pies à la frangipane, mais sans la fève...

C'est une tradition anglaise que j'aime beaucoup, les mince pies que l'on mange les journées froides d'hiver avant Noël, la coutume veut que les enfants en mettent une au pied du sapin, pour le petit encas du Père Noël (avec un petit verre de sherry), celles que je préfère ne sont pas les classiques, mais celles qui ont un petit quelque chose en plus, et lorsque c'est de la frangipane, alors je craque et je suis capable d'en manger un certain nombre...

blog_mincepies_1

Le Mincemeat, est un mélange de raisins secs, d'oranges confites d'épices et de Suet (à l'origine c'est de la graisse de boeuf, mais maintenant on en trouve à base de graisse végétarienne). Celà s'appelle du mincemeat car à l'époque victorienne il y avait aussi de la viande dans les ingrédients (oui oui, les anglais... !!!).

blog_mincemeat_pies

La recette est assez facile, il faut une bonne pâte sablée, un bocal de Mincemeat, et la frangipane qui est maison bien sûr.
Donc pour la pâte sablée : attention elle est très très riche (mais divine) : 250 g de farine, 50 g de poudre d'amande, 150 g de sucre glace, 200 g de beurre (demis-sel) et 1 oeuf entier. Vous mettez les ingrédients secs dans le robot, vous mélangez 1 mn puis ajoutez le beurre coupé en dés, vous mélangez jusqu'à obtenir un sable, puis l'oeuf, et vous obtenez une pâte très molle, pas de panique, c'est normal, ne rajoutez surtout pas de farine, vous mettez le tout dans un film en donnant une forme de boule, et placez la au frigo pendant 2 à 3 heures (ou la veille).

blog_mincepies

Pour la frangipane : 120 g de sucre en poudre mélangé avec 150 g de beurre très mou, 50 g de farine de farine, 150 g d'amandes en poudre et 1 cuil à soupe de rhum, le tout bien mélangé.

Une fois vos tartelettes foncées, mettez une cuil à soupe de mincemeat, puis une cuil à soupe de frangipane. Vous pouvez couvrir avec une étoile de pâte sablée, ou laisser tel quel. préchauffé th° 170 pendant 25 à 30 mn, jusqu'à ce que ce soit doré.

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C'est délicieux chaud. Mais froid c'est très bon aussi. Et avec ça bien sûr vous servez un bon Christmas tea, ou un verre de sherry !

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Commentaires
L
quelle gourmandise, miam miam ...
L
Encore une super recette avec ce fameux mincemeat que je n'arrive pas à trouver!ggrgrrr<br /> Bises
V
ohlalala je craque complètement devant autant de gourmandise !!!!<br /> <br /> on trouve ce produit en france : le Mincemeat ???
J
Merci de nous avoir initié a cette belle tradition de Noel
M
Je ne connaissais pas du tout et ça me semble très appétissant ! Merci
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