Le tapioca meringué au Grand Marnier de ma Grand Mère adorée...
Je sais que pour beaucoup d'entre vous le tapioca c'est beurk, mais c'est parce que vous n'avez pas goûté à celui ci. Cette recette me vient de ma Grand Mère, un cordon-bleu, que je n'ai jamais vu regardé un livre de cuisine, c'est elle qui m'a donné l'envie et le goût de cuisiner, elle n'est plus là depuis 5 ans mais elle est toujours à mes côtés dans la cuisine, et lorsque je fait une de ses gourmandises, je pense encore plus à elle.
Pour ce petit dessert très rapide, il faut : 3 tasses de lait, 1/3 de tasse de tapioca, 1/4 de tasse de sucre en poudre, 2 oeufs séparés, et 2 cuil à soupe de Grand Marnier. Faites bouillir le lait et dès l'ébullition baisser le feu et ajouter le tapioca, laisser cuire à feu très doux et en remuant pendant environ 10 mn, en même temps, je sais vous n'avez que 2 mains, mais j'y arrive, alors faites un effort et vous aussi, vous y arriverez, mélangez les jaunes d'oeufs avec le sucre, et fouettez les blancs en neige (très ferme la neige). Le test le bol renversé : tadam.............
Au bout de 10 mn ajoutez le mélange jaunes-sucre et le Grand Marnier (s'il y a un peu plus que 2 cuil, pas grave ;-)), donner un ou 2 bouillons, et hors du feu ajoutez les blancs délicatement. Comme c'est très chaud, le tapioca cuit un peu les blancs, et du coup ça devient très meringué.
C'est délicieux, les enfants adorent, et comme l'alcool s'est évaporé à la cuisson, ne reste que le goût.