cakes and co

cuisine, enfants et quotidien d'une femme au foyer pas toujours désespérée...

jeudi 22 janvier

Le tapioca meringué au Grand Marnier de ma Grand Mère adorée...

Je sais que pour beaucoup d'entre vous le tapioca c'est beurk, mais c'est parce que vous n'avez pas goûté à celui ci. Cette recette me vient de ma Grand Mère, un cordon-bleu, que je n'ai jamais vu regardé un livre de cuisine, c'est elle qui m'a donné l'envie et le goût de cuisiner, elle n'est plus là depuis 5 ans mais elle est toujours à mes côtés dans la cuisine, et lorsque je fait une de ses gourmandises, je pense encore plus à elle. Pour ce petit dessert très rapide, il faut : 3 tasses de lait, 1/3 de tasse de tapioca, 1/4 de... [Lire la suite]
Posté par lolocoop à 18:00 - - Commentaires [15] - Permalien [#]

mercredi 21 janvier

Gàteau roulé chocolat-spéculos

Mon premier gâteau roulé, incroyable, je n'avais jamais fait de gâteau roulé, et bien voilà, et en duo avec Jules (qui a été très efficace dans le léchage de cuillères et de bols !!!) Le prétexte a été un demi pot de pâte à spéculos qui traînait dans le frigo, et le délicieux livre de Guy Martin "Petits gourmands", que Jules a sorti ce matin pour continuer les coloriages (et oui non seulement ce livre regorge de délicieuses recettes et en plus les enfants peuvent colorier les dessins). Pour le gâteau, il faut : 4... [Lire la suite]
Posté par lolocoop à 18:00 - - Commentaires [30] - Permalien [#]
lundi 19 janvier

Mes 5 premières lignes, de la 25ème page....

Cathy, veut lire par dessus mon épaule, et savoir quelles sont mes pages favorites du moment, un petit jeu amusant, où l'on doit recopier les 5ème, 6ème, 7ème, 8ème et 9ème lignes de la 25 ème page du livre en cours.... Seulement voilà, comme elle, j'en lis plusieurs à la fois, alors je vais partager avec vous ces petits moments. Tout d'abord il y a le livre que nous lisons et relisons, les loulous et moi, "Blaise et le château d'Anne Hiversère" de Claude Ponti, que du bonheur, même si vous n'avez pas d'enfants, achetez... [Lire la suite]
Posté par lolocoop à 19:23 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
dimanche 18 janvier

Crumble à la Papaye

Oui oui que l'on mange avec une foufourche;-) Je sais c'est nul, mais on est dimanche et j'ai mal à la tête....Donc si vous êtes comme moi, que vous avez 2 papayes, et que vous ne savez pas trop quoi en faire, mais pourquoi avoir des papayes si on ne sait pas quoi faire avec me direz vous.... Bref ces 2 papayes, je les ai épluchées, coupées en petits morceaux, je les ai caramélisées dans un peu de beurre, de sucre roux, et une pincée de "Poudre défendue", (celle d'Olivier Roellinger).  J'ai fait un appareil à crumble... [Lire la suite]
Posté par lolocoop à 17:07 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
vendredi 16 janvier

Les dernières tomates farcies... de l'été dernier...

Et voilà, le dernier plat de tomates farcies a été mangé, avec les tomates du jardin, celles de l'été dernier, et pourtant cette années j'en avais eu beaucoup, maintenant il va falloir attendre quelques mois pour en manger de nouveau, parce que les tomates chez moi, c'est comme les fraises, c'est uniquement en saison...Je vous explique quand même comment je procède, je fais un mélange de chair à saucisse et de croutons de pains (du pain rassis, en gros pour 500 g de chair, 4 tartines de pain de campagne), 2 ou 3 échalottes hachées,... [Lire la suite]
Posté par lolocoop à 18:35 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
jeudi 15 janvier

Petites crèmes à la Poudre Equinoxiale d'Oliver Roellinger

Je vous ai parlé de ma virée à l'épicerie d'Olivier R. Je viens de faire des oeufs au lait aromatisés avec la poudre Equinoxiale, un mélange d'épices, concocté pour parfumer ce qui est à base de chocolat, et en fait j'avais juste envie d'oeufs au lait, pas de chocolat. Pour 6 pots, il faut : 1/2 l de lait, 60 g de sucre (j'ai pris du light muscavado), 3 oeufs entiers, et une demi cuil à café de poudre Equinoxiale de chez Olivier Roellinger ici, si avec toute cette pub il ne m'épouse pas (quoi il est déjà marié, zut...)Bref vous... [Lire la suite]
Posté par lolocoop à 18:24 - - Commentaires [23] - Permalien [#]

mercredi 14 janvier

Qui va me donner une recette fabuleuse pour des joues de boeuf?

Et voilà, j'ai un vague souvenir d'avoir manger des joues de boeuf, il y a des années de cela, et dans mon souvenir c'était fabuleux, un peu façon bourguignon, mais la sauce n'était pas à base de vin, il y avait un coté un peu salé sucré, je crois, enfin toujours est-il, que lorsque j'ai vu que mon boucher en avait, j'ai craquer, j'en ai acheter, et maintenant, et bien maintenant je compte sur vous, car vu que j'ai déjà à peine le temps d'aller me balader sur la blogomiam, je ne vois pas comment je pourrai me passer de votre... [Lire la suite]
Posté par lolocoop à 19:54 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
mardi 13 janvier

Foie de veau, avec le vinaigre aux épices d'Olivier R...

Alors franchement, ceci n'est pas une recette, juste une folie, parce qu'à ce rythme, ma petite fiole de vinaigre aux épices va durer 2 jours.... Ce midi pour mon déjeuner, je me suis offert une magnifique tranche de foie de veau, de chez mon boucher préféré, et avec ça un reste d'écrasée de PDT, quelques haricots verts, mais surtout une euh 2 cuils à café de cet élixir des dieux, sur le foie, et c'est comment dire, wouahhhhhhhhhhh.  2 minutes pour un plat qui vous chavire les papilles, qui dit mieux ? Et euh ça... [Lire la suite]
Posté par lolocoop à 18:43 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
dimanche 11 janvier

L'épicerie d'"Olivier"

Vendredi dernier j'étais à Saint Malo, et à Saint Malo, il y a l'épicerie d'Olivier et oui Roellinger, vous savez le genre d'endroit où il ne faut pas mettre un pied, sous peine de flambage de carte bleue gravissime ;-)Et bien moi, j'y ai mis un pied et même 2, l'erreur... De plus vous êtes accueilli par Daniel, qui est un amour, il connaît bien sûr toutes ses épices et condiments sur le bout des papilles, et donne des petits trucs gourmands pour les utiliser. Je suis donc ressortie avec un joli sac, et des poudres... [Lire la suite]
Posté par lolocoop à 17:45 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
samedi 10 janvier

Gâteau des princes, à l'amande, aux Pyrénéens et aux poires

Et oui avec quelques jours de retard, mais au diable les conventions, et puis d'abord est ce que quelqu'un est sûr de la date d'arrivée des rois Mages, si ça se trouve ils sont arrivés le 10 mai, d'abord. Donc pas de galette, on en a mangé au blé noir pour le plat de résistance ;-), mais un gâteau démoniaque, poudre d'amande pour remplacer la farine, des Pyrénéens sauvagement hachés et des petits dés de poires, et cette fois j'ai mis une fève...Pour le faire il vous faudra : 180 de poudre d'amande, 100 g de sucre en poudre, 1... [Lire la suite]
Posté par lolocoop à 14:30 - - Commentaires [23] - Permalien [#]