la Crème aux oeufs, au sirop d'érable.
J'adore faire des crèmes aux oeufs, c'est si simple, et si rapide, que franchement, c'est une des rares choses (avec la purée de PDT), pour laquelle je ne triche pas ;-). C'est la recette de ma Maman, j'ai juste remplacé son caramel classique, par un caramel d'érable.
Pour 6 ramequins, il faut :
1 demi litre de lait (demi-écrémé pour moi), 3 oeufs entiers, 1 cui à café d'extrait naturel de vanille, 50 g de sucre en poudre, et 15 cl de sirop d'érable.
Préchauffez le four th° 125, et mettez le lait à bouillir, et en même temps (mais dans une autre casserole) faites réduire le sirop d'érable. Fouettez les oeufs avec le sucre. Et mettez vos ramequins dans un grand plat qui va au four.
Quand le sirop d'érable est réduit en caramel, nappez en vos ramequins. Lorsque le lait atteint l'ébullition, ajoutez l'extrait de vanille et versez le lait sur les oeufs tout en remuant, je sais pas facile, mais j'y arrive, alors...
Versez le mélange dans vos ramequins, et mettez de l'eau bouillante dans le plat (environ jusqu'à la moitié), faire cuire 30 minutes.
Laissez les crèmes refroidirent avant de les mettre au frigo.
J'adore l'association du caramel d'érable, que l'on trouve au fond du ramequin, et de la crème aux oeufs ontueuse et vanillée.